2023년 겨울호

기술정보 / 샤인머스켓 저장과정별 유의점 13 소독 방법으로는 유황 훈증, 염소계 살균제, 전용 소독제 등으로 구분할 수 있으며, 훈증방법은 손이 닿지 않는 곳까지 골고루 소독할 수 있고, 염소계 살 균제는 저장고내 이물질 제거나 바닥이 불결한 경 우에 사용하면 효과적이다. 포도를 담는 상자(컨 테이너)의 경우에도 이물질이 묻어있는 경우는 염 소계 살균제로 세척 후 사용하고, 훈증제를 이용 해 저장고를 소독하는 경우에는 저장고내에 과일 상자를 같이 넣어두고 훈증하면 효과적이다. 소독이 끝난 저장고는 포도 수확 전에 적정 온 도와 습도를 유지시켜 놓도록 한다. 포도는 저장 동안 저온피해를 받으면 과피색이 진해지면서 회 복되지 않는다. 따라서 저장고는 0℃ 정도의 얼지 않는 온도와 85~90% 상대습도가 유지되도록 환 경을 맞추어 준 후 포도를 입고하도록 한다. 수확 및 운송 포도는 수확 후에 후숙이 일어나지 않으므로 색상, 당도, 향기 등 고유한 품 질특성이 나타날 때 수확해야 한다. 수확 시기가 너무 빠르면 맛과 향이 적고, 늦으면 알떨어짐이 발생하기 쉽다. 수확 시기는 과피색이 녹황색을 띠는 칼라 차트 3~4단계, 당도 17°Brix 이상에서 수확하도록 한다. 저장 동안에 포도의 신선도 유지를 위해 저장고는 상대습도 80% 이상의 고 습도로 유지되어야 하는데, 저장기간이 길어지거나 습도가 높아질수록 과습피 해가 발생하기 쉽다. 따라서 저장용 포도의 경우에는 과피가 다소 두꺼운 것이 유리하다. 저장고 내에서 과실의 온도를 저장 온도까지 떨어뜨리는 데에는 상당한 기 <소독 없이 방치된 저장고의 곰팡이 발생 상태>

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