2023년 겨울호

22 계간 포도 2023년 겨울호 세포분열기(stageⅠ)의 특징은 수정 후 세포분열과 분열이 끝난 세포의 비대 로 인하여 과립의 크기와 무게가 급격히 증가하는 시기로 종자는 발달하지 않 으며, 과립은 녹색을 띤다. 품종에 따라 5~7주 정도 계속된다. 비대 정체기 (stageⅡ)는 과립의 생장이 일시적으로 정체되는 시기를 말하는데, 과립의 비 대가 정체되는 대신 흔적만 존재하던 씨앗이 딱딱해지는 시기로 씨가 딱딱해 진다고 하여 경핵기(硬核期)라고도 한다. 이 시기는 품종에 따라 2-4주 정도 진행되는데, 경핵기의 길이에 따라 품종 의 수확시기가 달라진다, Ⅱ기 후반부에서 Ⅲ기 시작 사이에 과립연화기, 성숙 개시기라 불리는 베레종(veraison)이 시작된다. 성숙기(stageⅢ)는 과일이 성 숙되는 시기로 과육의 생육이 다시 이루어져서 최종 크기에 도달하게 된다. 2. 과실의 성분 1) 물 포도의 과립은 성장과 발달을 위해 상당한 양의 물을 필요로 하며, 물은 일반 적으로 수확 시 신선 중량의 70~80%를 차지한다. 베레종(veraison) 이전에는 과일에 필요한 대부분의 물이 도관을 통해서 공급되지만, 베레종(veraison) 직후 과립으로 통하는 도관이 서서히 차단된다. 도관을 통한 물 공급이 중단되면 체관이 과립에 물을 공급하는 주요 공급원이 된다. 과립으로의 도관을 통한 이동이 갑자기 감소하는 것은 과일을 물과 관련하 여 분리함으로써 모식물이 겪게 될 환경적 스트레스를 서서히 받게 하려는 작용 기작으로 파악되고 있다. 성숙 과정중에 과립으로 이동하는 자당, 무기양분 및 화합물도 체관부에 의해 공급된다. 2) 당 과립의 생장과 성숙에 필요한 당(자당 형태)은 잎에서 과립으로 이동된다. 당

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