2023년 겨울호

신 년 사 3 는 것을 이미 경험한 바 있습니다. 지금의 포도 재배 현장은 고령화, 인건비, 농자재값 등 경영비 폭등으로 어 려운 상황에 처해 있습니다. 이를 극복하기 위해서는 착과량을 30% 줄이고 생산비를 30% 낮추는 동시 에 가격을 30% 이상 높일 수 있는 고품질 포도를 만들어 품질경쟁력과 가격 경쟁력을 갖추어야 합니다. 물량감축을 통한 품질관리 강화를 통해 내수시장과 해외시장을 동시 공략이 라는 목표를 가지고 “3·3·3 운동”을 적극 전개해 나가겠습니다. 이와 함께 수요자 맞춤형 신품종 수출시범단지 조성을 통해 안정적 수출 기 반을 조성해서 농가소득 향상에 기여하겠습니다. 셋째, 현장중심의 교육을 강화해 나가겠습니다. 시장경쟁력을 갖기 위해서는 소비자가 원하는 좋은 품질을 만들어야 합니다. 권역별 현장 교육을 강화해 품질 신뢰도를 높여 소비자의 선택과 시장에서 의 주도권을 확보할 수 있도록 재배 역량을 높이겠습니다. 아울러 교육을 통한 재배 역량이 지속적으로 높아질 수 있도록 철저한 사후 관리에 만전을 기해 나가겠습니다. 마지막으로 한말씀 드리고 끝내겠습니다. 새해에는 서로에게 더 가까워지고 함께 발전하는 아름다운 순간들이 가득하 기를 바랍니다. 회원 모두가 자신의 꿈을 이루기 위해 노력하고 서로를 응원하며 함께 나가 는 소중한 한해가 되시기를 기원합니다. 갑진년 새해 아침에 2024. 1 (사)한국포도회 회장 박 용 하 드림

RkJQdWJsaXNoZXIy MTc5NjM5Mw==