2023년 겨울호

영농(연구)사례 / 샤인머스켓 이후 포도 품종 39 해야 한다. 최소한의 기준은 있어야 한다는 뜻이다. 농가도 한번 생각해 보길 바란다. 그동안 수많은 포도 재배 교육을 받았는 데 생각 나는 재배법과 포도 재배 기술이 무엇인지를 다시 한번 생각해 보길 바란다. 해마다 농한기면 여기저기서 고품질 포도 재배 교육을 하였는데, 고품 질 포도 재배 교육에서 기억에 남는 교육이 무엇이었고, 농가는 고품질 포도 생산을 하였는지를 한번 생각해 보기 바란다. 사. 앞으로 포도 재배는 기후변화이다. 최근 국내 기후는 지구촌 이상기온으로 인하여 4년 동안 포도 재배에는 악 조건의 연속이었다. 유럽종 포도는 사막성 기후에서 좋은 품질이 나오는데 현 재 국내 기후는 아열대 기후이다. 즉 주간에 온도는 높으나 습도가 너무 높아 포도나무의 기공 전도도가 좋지 못하여 광합성이 저하되고, 여름철 강우로 인 하여 토양중에도 수분이 많아 지상부 생육이 지나치게 강하다. 최근 미국의 포도 재배 지인과 통화를 한 일이 있다. 현재 미국도 지구촌 기후 이상으로 인하여 캘리포니아 포도 생산지의 포도 재배에 문제가 발생하 고 있다는 것이다. 즉 기온이 너무 높고, 상대적으로 수분공급이 제대로 이루 어지지 않아 토양 중의 염분농도가 상승하는 등 품질이 낮은 포도가 생산된다 는 것이다. 또한 미국은 생식용 포도를 대단위로 재배하기 때문에 한 나무당 세심한 관리를 하지 못한다는 것이다. 그동안 기후에 의존해서 포도를 재배하였는데 현재는 그렇지 못하다는 것이 다. 이 말도 맞는 듯하다. 현재 본인이 재배하고 있는 품종들을 보면 미국에서 수입되는 포도보다 맛이 좋다. 그 이유는 국내는 상대적으로 미국의 캘리포니 아보다 기후조건은 좋지 못하지만, 포도 재배면적은 소규모이고. 포도나무 한 나무당 세심한 관리가 뒷받침되다 보니 미국에서 생산되는 포도보다 맛이 좋 을 수밖에 없다.

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