2023년 겨울호

64 계간 포도 2023년 겨울호 당도 표시 기준이 없었던 품목은 품질 기준 강화를 위해 기준을 새로 마련 했다. 최근 재배면적·소비량이 증가한 ‘샤인머스켓’의 경우 특등급은 당도가 18브릭스(Brix) 이상, 상등급은 16브릭스 이상이어야 한다. 이는 다른 포도 품 종인‘델라웨어’, ‘새단’의 당도 기준과 동일하다. 배의 경우 ‘신화’, ‘화산’, ‘원황’의 당도 기준이 새로 추가됐다. 특등급은 12 브릭스 이상, 상등급은 10브릭스 이상으로 정해졌다. 단감은 ‘차량’, ‘태추’, ‘로망’의 당도 기준이 특등급이 14브릭스 이상, 상등급 12브릭스 이상으로 마련됐다. 현미·콩 등 14개 곡류 품목은 등급규격을 신설해 학교급식 등의 식재료 납 품 기준 등에 활용할 수 있도록 했다. 아울러 ‘샤인머스켓’을 포함한 포도의 크기 구분도 품종별로 세분화했다. ‘샤인머스켓’, ‘거봉’, ‘흑보석’ 등 씨 없는 포도는 1송이 무게 기준 ▲2L(700g 이상) 이상 ▲L(600g 이상 700g 미만) ▲M(500g 이상 600g 미만) ▲ S(500g 미만) 등으로 나눴다. ‘샤인머스켓’의 크기 기준은 이번에 처음 정한 것이다. (**샤인머스켓은 최근 재배면적·소비량 증가에 따라 품질 기준 강화를 위해 당도 규 격을 새로 마련했다. 18브릭스(Brix) 이상은 ‘특등급’, 16브릭스 이상은 ‘상등급’이다.) 단감·참외·수박은 복잡한 크기 구분을 간소화했다. 단감은 7단계에서 5단 계로, 참외는 7단계에서 6단계로, 수박은 8단계에서 7단계로 축소했다. 참다래는 ‘골드키위(스위트골드·해금·골드원)’, ‘레드키위(홍양)’ 품종의 크 기 기준을 신설했다. 마늘은 품종별 크기 구분을 세분화했다. 기존에는 한지형·난지형으로 나눠 크기를 구분했는데 개정 표준규격은 난지형을 ‘대서종’과 ‘남도종’으로 한번더 세분화했다.

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